Инвестиционное право, автор Михайлів М.О.

Понятие и предмет инвестиционного права Переход к рыночной экономике в России неразрывно связан с развитием инвестирования как профессионально осуществляемой хозяйственной деятельности, направленной на получение прибыли. В условиях интенсивно развивающейся инвестиционной деятельности, в том числе с иностранным участием, в системе российского права сформировалась новая комплексная отрасль — инвестиционное право. Инвестиционное право как отрасль права представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения по поводу привлечения, использования и контроля за инвестициями и осуществляемой инвестиционной деятельностью, а также отношения, связанные с ответственностью инвесторов за действия, противоречащие законодательству. Инвестиционное право как система законодательства — это совокупность правовых норм, содержащихся в источниках права нормативных правовых актах, обычаях делового оборота и регулирующих порядок осуществления инвестиционной деятельности. Изучение инвестиционного законодательства предполагает также анализ судебно — арбитражной практики в целях достижения единообразия в понимании и применении норм, содержащихся в источниках права. Наука инвестиционного права познает истоки его зарождения, этапы становления и прогнозирует, опираясь на сумму накопленной информации, направления развития. Инвестиционное право как учебная дисциплина — система обобщенных сведений об инвестиционном праве как отрасли, его законодательстве и практике применения, а также о науке. В систему предмета инвестиционного права входят: Представленная группа отношений включает государственную регистрацию предприятий с иностранным участием, лицензирование отдельных видов деятельности совместных предприятий, сертификацию и стандартизацию результатов их предпринимательской деятельности.

§ 6. Инвестиционное право как учебная дисциплина

Меньше АаБольше Аа Введение Одной из важнейших проблем реформирования и модернизации российской экономики на сегодняшний день является привлечение иностранных инвестиций. России требуется иностранный капитал, способный принести новые технологии и современные методы управления, а также способствовать развитию отечественных инвестиций. В настоящее время происходящие в России социально — экономические изменения существенно преобразовали хозяйственный оборот и потребовали разработки принципиально нового, адекватного экономическим потребностям законодательства, детально регулирующего иностранную инвестиционную деятельность в России.

Отечественные ученые в недостаточной степени проявляли интерес к исследованию проблем правового регулирования инвестиционной деятельности на территории Российской Федерации. Изучением непосредственно отдельных аспектов инвестиционного права занимались немногие отечественные юристы, в числе которых можно назвать Д.

Финансовый университет при Правительстве РФ ; под ред. Г. Ф. Ручкиной. Инвестиционное право: учебник. Дата поступления в.

Доставка Аннотация Настоящий учебник раскрывает понятия инвестиций, инвестиционной деятельности, анализирует современное правовое регулирование инвестиционной деятельности, в том числе направленной на привлечение иностранных инвестиций, а также правовые механизмы, позволяющие осуществить данную деятельность на практике. Книга позволит разобраться в существующих позициях по дискуссионным вопросам, а также изучить правовое регулирование и особенности функционирования отдельных институтов инвестиционного права.

Укажите необходимое количество, заполните данные в блоках Получатель и Доставка; Шаг 4. На данный момент приобрести печатные книги, электронные доступы или книги в подарок библиотеке на сайте ЭБС возможно только по стопроцентной предварительной оплате. После оплаты Вам будет предоставлен доступ к полному тексту учебника в рамках Электронной библиотеки или мы начинаем готовить для Вас заказ в типографии.

Просим не менять способ оплаты по заказам. Если Вы уже выбрали какой-либо способ оплаты и не удалось совершить платеж, необходимо переоформить заказ заново и оплатить его другим удобным способом. Оплатить заказ можно одним из предложенных способов:

Инвестиционное право Республики Казахстан вопросы теории . Мороз, доктор юридических наук, профессор кафедры гражданского права Алматинской юридической академии КазГЮУ В юридической литературе высказываются различные мнения о месте инвестиционного права в системе права. Как правило, позиции диаметрально противоположны: К числу сторонников самостоятельности инвестиционного права как отрасли права относятся А.

Международное инвестиционное право является важнейшей отраслью международного частного права, регулирующей порядок.

Инвестиционный потенциал российской экономики: Реформы в российской экономике и их отражение в инвестиционной сфере 2. Проблемы формирования благоприятного инвестиционного климата 2. Основные направления государственной инвестиционной политики Глава . Становление и развитие российского инвестиционного законодательства 3. Зарождение и становление инвестиционных правоотношений в России до года 3. Государственное регулирование инвестиций 4. Формы и методы государственного регулирования инвестиционной деятельности 4.

Государственные гарантии как основа обеспечения инвестиционной деятельности 4.

Инвестиционное право. Учебник для бакалавриата и магистратуры

Инвестирование 1 грн. По количеству инвестиций определяется рейтинг благополучия страны. Украине, конечно, еще очень далеко до лидирующих позиций в этом рейтинге, и связано это, по большей части, с несовершенным инвестиционным законодательством, большими ставками налогообложения и нестабильной политической обстановкой в стране.

Рабочая программа дисциплины «Инвестиционное право» составлена в Учебная дисциплина «Инвестиционное право» является логическим.

Инвестиционная деятельность Понятие и субъекты иностранных инвестиций в инвестиционном праве России и Таджикистана: Понятие и субъекты иностранных инвестиций в инвестиционном праве России и Таджикистана: Как правильно подчеркивает В. Лисица, предметом международного инвестиционного права являются международные инвестиционные правоотношения.

Последние носят международный трансграничный характер и возникают по поводу осуществления инвестиционной деятельности инвесторами, в роли которых, как правило, выступают иностранные физические и юридические лица. Именно правоотношения с их участием регулируют основные источники международного инвестиционного права. Международное инвестиционное право и процесс: , ; . : . , .

Инвестиционное право. Учебное пособие

Понятия инвестиций, а также деятельности инвестиционной направленности, лица, которое является инвестором, инвестиционного процесса в праве являются одними из самых важных для осмысления содержания международного права инвестиционного характера. В ходе становления каких-либо правовых институтов данной отрасли достаточно сильно увеличивалось значение взаимодействия норм национального и, что самое главное международного уровня, соотношения коммерческой, а также инвестиционной деятельности, разграничения конкретных правовых понятий оборота в торговле, и, конечно, инвестиционного процесса.

Понятия международной деятельности инвестиционного характера и международного инвестиционного процесса в свое время никаким образом, не являются идентичными, и обусловленными конкретными особенностями развития знаний о месте международного инвестиционного права как в специальной системе МЭП, так и в системе МФП.

В статье доказывается, что инвестиционное право представляет собой отдельный структурный элемент системы права. Рассматривается.

Нередко стороны договорных внешнеэкономических отношений избирают в качестве применимого права нормы негосударственного происхождения - . Значительно повысилась роль международных коммерческих арбитражей, в первую очередь Международного центра по урегулированию инвестиционных споров МЦУИС , которые в ряде случаев формулировали правила, используемые в дальнейшем при разрешении инвестиционных споров, фактически выполняя правотворческую функцию вместо государств.

Такое положение дел умаляет значение международного договора как основного источника международного права и не отвечает интересам государств и может угрожать их суверенитету. В свою очередь, акты инвестиционного законодательства Российской Федерации также носят бессистемный и фрагментарный характер. Наряду с кодификационными и иными федеральными законами они подвержены частым и необоснованным изменениям со стороны законодателя, вследствие чего зачастую оказываются противоречащими друг другу.

В них до сих пор отсутствует однозначное юридическое определение инвестиции, согласующееся с основными категориями гражданского права и позволяющее отграничить инвестиционные отношения от смежных гражданских и иных отношений. Не предусмотрены должным образом особенности заключения, исполнения, изменения и прекращения инвестиционных договоров, в первую очередь с участием государства.

Большинство гарантий, установленных для инвесторов, являются декларативными и требуют дальнейшего усиления и более детального урегулирования. В связи с низкой конкурентоспособностью российской правовой системы усилилась тенденция по совершению инвесторами действий, направленных на обход закона, когда не только иностранные, но и российские лица стремятся вывести регулирование инвестиционной деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации, из-под действия российского права.

Предметом инвестиционного права выступают инвестиционные отношения - отношения, возникающие при осуществлении инвестиционной деятельности. Они характеризуются многообразием и включают в себя две группы взаимосвязанных между собой отношений:

Инвестиционное право.

Данная система науки инвестиционного права носит достаточно продуманный характер и основывается на традиционной концепции выделения отрасли права в науке международного права. Она охватывает основные понятия, предмет, направления, институты в сфере правового регулирования иностранных инвестиций. В последующих трудах А. Богатырев продолжил разработку научной концепции формирования и развития международного инвестиционного права [18].

Цель освоения дисциплины «Инвестиционное право» формирование профессионального мышления с помощью получения навыков работы с.

Инвестиционное право в Республике Казахстан Рецензии Просмотров: На пространстве бывших советских республик с момента провозглашения независимости и самостоятельности начинают формироваться собственные правовые системы, и практически одновременно с этим развивается наука инвестиционного права соответствующих государств. Для нас представляет интерес оценить направление, в котором развивается юридическая наука, принципы, на которых она строится, научные основы, предлагаемые ей подрастающему поколению студентов-юристов в Республике Казахстан, где этот учебник является одним из первых.

В структурном отношении книга С. Мороз состоит из двух разделов: Общая часть и Особенная часть. Указывая на необходимость такого разделения на Общую и Особенную часть, С. Мороз отмечает, что Общая часть инвестиционного права состоит из институтов и норм, определяющих основные начала осуществления инвестиционной деятельности, основные принципы и методы регулирования инвестиционных отношений. Институты Ообенной части призваны регулировать отдельные аспекты или виды отношений.

Основные положения Общей части влияют на инвестиционное право как отрасль, развивают понятийный и категориальный аппарат инвестиционного права. В учебном пособии С.

йОЧЕУФЙГЙПООПЕ РТБЧП

Задать вопрос юристу онлайн 2. Международное инвестиционное право - комплексная отрасль права Международное инвестиционное право, будучи правовой основой для участников инвестиционного деятельности, регулирует иностранные инвестиционные отношения, содействуя их изменению в соответствии с новыми условиями, и способствует совершенствованию форм и методов обеспечения правовой защиты. Международное инвестиционное право с точки зрения международного права обладает публичным характером, его нормы создаются на основе добровольного согласования воль государств, а регулируемые им отношения носят властный характер.

Предметом правоотношений, регулируемых международным инвестиционным правом, являются инвестиции прямые, портфельные, ссудный капитал, лизинг, раздел продукции СРП и т. Несмотря на неоспоримую очевидность ведущей роли иностранных инвестиций в мировой экономике, многие ученые до сих пор воздерживаются от признания международного инвестиционного права как отрасли международного права.

Читай онлайн книгу «Инвестиционное право. Учебник», Василия Васильевича Гущина на сайте или через приложение ЛитРес «Читай».

Нередко стороны договорных внешнеэкономических отношений избирают в качестве применимого права нормы негосударственного происхождения — . Значительно повысилась роль международных коммерческих арбитражей, в первую очередь Международного центра по урегулированию инвестиционных споров МЦУИС , которые в ряде случаев формулировали правила, используемые в дальнейшем при разрешении инвестиционных споров, фактически выполняя правотворческую функцию вместо государств.

Такое положение дел умаляет значение международного договора как основного источника международного права и не отвечает интересам государств и может угрожать их суверенитету. В этой связи особый интерес представляют дела . Гааге на основании Договора к Энергетической хартии г. В свою очередь, акты инвестиционного законодательства Российской Федерации также носят бессистемный и фрагментарный характер. Наряду с кодификационными и иными федеральными законами они подвержены частым и необоснованным изменениям со стороны законодателя, вследствие чего зачастую оказываются противоречащими друг другу.

Тема 15. Инвестиционное право российской федерации

Предмет и метод аграрного права Аграрное право— это совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения, складывающиеся в сельском хозяйстве, в процессе осуществления сельскохозяйственной деятельности. Коммерческое право как отрасль права. Предмет, метод и принципы коммерческого права Из книги Коммерческое право: Предмет, метод и принципы коммерческого права 1.

В учебно-практическом пособии инвестиционное право впервые рассматривается как отрасль права, изучаются отдельные институты общей и.

Детлофф уже более ти лет является адвокатом, специализирующимся в сфере банковского и инвестиционного права. Его деятельность обхватывает широкий спектр юридических экспертиз по инвестиционному, банковскому, а также кредитному праву. Долевое участие в инвестиционных фондах Эта форма капиталовложений касается, в том числе корабельных фондов, открытых и закрытых фондов недвижимости, капиталовложений в сфере возобновляемых источников энергии, а также во многих других сферах.

Тут очень важно проявлять бдительность и относиться особенно осторожно к предложениям, которые поступают от посредников, предлагающих свой продукт без запроса инвесторов. Корпоративное и инвестиционное право тесно связано в сфере капиталовложений в форме долевого участия в предприятии. Адвокат Детлофф успешно окончил курсы повышения квалификации для юристов как в инвестиционном и банковском праве, так и в торговом и корпоративном праве, и является специалистом в этой сфере.

При посредничестве долевых участий в предприятиях на посредников возлагаются много обязательств при консультации инвестора, нарушение которых приводит к притязанию на возмещение ущерба у посредника. Во время консультаций о капиталовложениях посредник обязан анализировать личные обстоятельства инвестора и, опираясь на них, советовать подходящую инвестицию.

Российское предпринимательское право. Лекция 1. Понятие предпринимательского права

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает людям эффективнее зарабатывать, и что сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!